Шымкент находится в сейсмически активной зоне

«Озеленение Шымкента должно увеличиться в пять раз, — продолжает Ержан Болатович. — Ведь сегодня фактическое озеленение на одного шымкентца составляет три квадратных метра при норме 15 квадратных метров. В городе проживает миллион 112 тысяч человек, а к 2027-му году, по прогнозам специалистов, эта цифра вырастет до одного миллиона 450-ти тысяч. Вот и считайте, сколько должно появиться новых зеленых насаждений, парковых зон.

По городу тянется несколько десятков километров шаткалов, они будут использоваться для создания линейных парков, и это очень хорошая идея».

 Примерное соотношение малоэтажных и многоэтажных домов в городе сегодня составляет 70% к 30-ти. При этом при проектировании собственных домов далеко не все обращаются к профессионалам. Поэтому многие строения выглядят непрезентабельно, что плохо сказывается на имидже города. Разные материальные возможности владельцев приводят к разнобою, к несформированности общего облика города.

«Это все постепенно «отзеркалится», придет в соответствие в генпланом, согласно которому число многоэтажных домов должно составлять 80 процентов, а малоэтажных частных — лишь 20, — считает Е. Нуразханов. — Конечно, это произойдет не за один год.

Но в мировом тренде градостроительства частные дома, если они не исторические, не должны оставаться внутри мегаполиса. Коттеджные городки в основном расположены за городом.

Вообще, к строительству дома надо относиться трепетно и с большой ответственностью, будь то маленький или большой частный дом, многоэтажка или небоскреб. Начинать надо с проектов, выполненных профессионалами. Следует позаботиться о технических условиях, инженерной инфраструктуре.

Нелишним будет помнить, что Шымкент находится в сейсмически активной зоне. Все эти нюансы учтены в новом генплане.

Для многих частных домов остается болезненной тема канализации, а точнее, ее отсутствие. В результате происходит отравление подземных вод, что со временем может привести к экологической катастрофе.

По новому генплану, за городом, как во всех цивилизованных странах, предусмотрены канализационные очистительные сооружения (КОС). Отходы из канализации будут очищаться, а потом использоваться для полива полей. Найдены географические условия, места, где можно собирать, отстаивать и очищать канализационную воду».

Ad Widget

Recommended For You

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *