В ШЫМКЕНТЕ ДОМА ПРОВЕРИЛИ НА СЕЙСМОУСТОЙЧИВОСТЬ

В Шымкенте прошли вибродинамические испытания крупнопанельного девятиэтажного жилого дома.

Эта работа проводилась под руководством специалистов Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры.

По результатам экспериментальных исследований выяснилось, что применение перекрестно-стеновой конструктивной системы позволит применять широко в массовое строительство КПД по государственной программе. Также в ходе испытаний на сейсмостойкость проверена новая конструктивная схема, которую разработали отечественные проектировщики. Данная система жилого дома применяется впервые в Казахстане.

Отметим, что новые конструктивные системы зданий и сооружений, а также новые материалы и конструкции до массового применения в строительстве должны пройти соответствующую экспериментальную проверку. Ученые из Узбекистана и Кыргызстана принявшие участие в работе дали высокую оценку специалистам АО «КазНИИСА».

«Мы специально приехали из Бишкека, чтобы посмотреть, как ведут себя новые конструктивные системы», отметил Президент международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству Улыкбек БЕГАЛИЕВ.

Так, испытания жилого дома прошли в несколько этапов. Вибрационный метод дает реальную возможность выявить расчетную схему конструкций при различных сеймических воздействиях и сопоставить с экпериментальными исследованиями.

«По строительным нормам все материалы должны быть испытаны на сейсмостойкость. Такое испытание проводится в Шымкенте в третий раз, результаты будут доступны после анализа исследования», — сказал управляющий директор АО «КазНИИСА» Ералы ШОКБАРОВ.

Основная цель испытаний — оценка возможностей возведения девятиэтажных крупнопанельных жилых домов на площадках сейсмичностью 7-8 баллов в городе Шымкент. Отметим, что ранее специалистами АО «КазНИИСА» проводились испытания в городах Алматы, Конаев и Ташкенте. В целом за годы независимости проведено около 20 натурных и около 80 стендовых испытаний.

Ad Widget

Recommended For You

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *