
До конца 2024 года на четырех крупнейших предприятиях Шымкента, которые относятся к классу первой категории опасности, должна быть внедрена «автоматизированная система мониторинга» эмиссий, то есть выбросов отходов производственной деятельности в атмосферу. Это позволит в режиме реального времени контролировать выбросы загрязняющих веществ и влиять на экологическую безопасность окружающей среды и здоровья населения, — пишет газета «Панорама Шымкента».
Экологи утверждают, что в Шымкенте, в сравнении со многими промышленными городами республики, и воздух чище, и количество загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу, значительно меньше. В немалой степени это зависит от работы экологов и проведения всестороннего контроля выбросов промышленных предприятий.
Сотрудники Департамента экологии по Шымкенту систематически проверяют городские компании, транспортные предприятия на предмет эмиссии в атмосферу.
На территории города четыре крупных объекта 1 категории опасности (валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу от одного стационарного источника составляет 500 и более тонн в год), операторы которых до конца текущего года должны установить автоматизированную систему мониторинга (АСМ) выбросов. Это ТОО «Шымкентцемент», ТОО «Стандарт Цемент», АО «3-Энергоорталык», ТОО «Петро Қазахстан Ойл Продактс».
На ТОО «Шымкентцемент» автоматизированное оборудование уже установлено и действует. Передача данных АСМ ведется в режиме реального времени.
«Это первое предприятие, которое в режиме реального времени проводит учет и демонстрацию своих выбросов. На компьютер можно вывести данные в графическом изображении – это более объемно и наглядно – концентрация загрязняющих веществ, которые идут с источника в атмосферу, представлена отдельно по каждому веществу с указанием даже доли миллиграмма», — пояснила графику данных с АСМ главный специалист отдела РГУ «Департамент экологии по г. Шымкент Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии и природных ресурсов РК Светлана Фадеева.
На АО «3-Энергоорталык» оборудование установлено полностью. Но передача данных в режиме онлайн временно приостановлена. Специалистами выявлен неустранимый дефект в работе расходомера. Сейчас на ТЭЦ озадачены покупкой нового прибора для измерения объема дымовых газов. Специалисты спешат — срок передачи данных АСМ установлен до конца ноября 2024 года. При этом нужно помнить, что само оборудование АСМ – удовольствие не из дешевых.
Специалистами ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс» в настоящее время проводятся СМР по врезкам на дымовых трубах. Но в связи с длительностью сроков изготовления конструкции и индивидуальной комплектацией под конкретное предприятие ТОО «ПКОП», а также задержкой поставок этого оборудования до ноября 2024 года, то и планируемые сроки подключения АСМ пока сдвигаются на декабрь.
«ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» обязано провести конкурсные процедуры по закупу оборудования и до конца текущего года установить автоматизированную систему мониторинга», — заявил заместитель руководителя департамента экологии по городу Шымкенту Сабыр Балыбек. Представители Комитета по экологическому регулированию и контролю говорят, что экологические требования к промышленным предприятиям необходимо ужесточить. К примеру, если экологические данные с предприятия не будут направлены в течение суток в Комитет экологического регулирования, то на производстве будут проводиться внеплановые проверки.
ТОО «Стандарт Цемент» в соотвествии с проектной документацией также установило и подключило оборудование АСМ. Передача данных с июля ведется в тестовом режиме. Предприятие позиционирует себя как экологически чистое производство, так как благодаря применению современных технологий и полного уровня автоматизации, работает по экологически чистому сухому способу производства цемента и обеспечивает минимальное воздействие загрязняющих веществ на окружающую среду.
На предприятии установлены современные пылеуловители, обеспечивающие полное отсутствие вредных выбросов в атмосферу. А внедрение АСМ, которая контролирует отходящие газы и передает все данные в департамент экологии в режиме реального времени, позволяет держать под контролем экологическую безопасность производства и оперативно реагировать на любые изменения.
Также на предприятии установлены современные газоанализаторы для определения качественного или количественного состава смесей газов.
«Газоанализатор является очень экономичным, так как позволяет осуществить измерение четырех составляющих газа: О2, CO, NO и SO2 с помощью лишь одного прибора. Прибор построен по принципу излучения с двух- или трехслойным детектором, что обеспечивает высокую избирательность и точность измерений. Также на предприятии установлены приборы для измерения влажности. От правильности измерений зависит качество газа, его характеристики и безопасность всей системы газоснабжения и, в конечном счете, оказывает существенное влияние на экономичность и эффективность процессов производства», — поясняет технические спецификации главный эколог компании «Стандарт цемент» Баянсулу Оразбай.
Работа по внедрению систем экологической безопасности ведется на всех предприятиях.
«Но даже если автоматизированная система мониторинга эмиссии не внедрена, то предприятие все равно ведет ежемесячный контроль своих выбросов. Пусть не в автоматическом режиме, но в ручном, с помощью инструментальных замеров аккредитованных независимых экологических лабораторий. Только в Шымкенте таковых пять. Но никто не запрещает привлекать к исследованиям независимые экологические лаборатории из других регионов страны. Главное требование – наличие аккредитации в Комитете экологии», — пояснила существующую практику государственный экологический инспектор Светлана Фадеева».
На основных источниках загрязнения в любом случае контроль ведется и данные передаются на экопортал, где с ними может ознакомиться любой желающий.
«ANYQ.KZ-информация»