Октябрь – это Всемирный месяц осведомленности о синдроме Дауна. Синдром Дауна — это не болезнь, а генетическая особенность, им нельзя заразиться и его нельзя вылечить. Дети с синдромом Дауна не агрессивны, они развиваются и любознательны. Об этом и другом собрались поговорить родители особенных детей и врачи. Организатором мероприятия выступила Шымкентская городская универсальная библиотека им. А. С. Пушкина, ОФ «Ерекше жол», ОФ «Мир равных возможностей» (проект «Саламатты Шымкент») и ОЮЛ «Арман аланы». Об этом написали в газете «Панорама Шымкента.
Люди с синдромом Дауна не солнечные и не мрачные, не заторможенные и не агрессивные. У них, как и у всех других людей, разные характеры и темпераменты, разные способности и увлечения. Дети с синдромом Дауна так же, как и другие дети – любознательные, стремятся к новому, развиваются и растут. Они тоже будут сидеть, ползать, ходить и бегать, скорее всего, чуть позже по срокам, чем обычные дети. И еще, у них не 46 хромосом, а 47, так как присутствует дополнительная «копия» двадцать первой пары. Это и оказывает влияние на развитие и состояние здоровья, однако, любовь родителей, специальная помощь, персональные занятия могут помочь ребенку с синдромом Дауна в полной мере реализовать свой потенциал.
Все эти вопросы собрались обсудить в библиотеке им. А. С. Пушкина родители детей с особенными потребностями, врачи, педагоги. Говорили о питании, уходе, как регулировать эмоциональный фон таких детей. Выступил врач-кардиолог, заведующая МЦ «Нури-Мед» — Камила Абдугофирова. Тема ее презентации: «Особенности патологии со стороны сердечно-сосудистой у детей с особенностями развития».
Выступила и врач-невролог МЦ «Нури-Мед» Хилола Сайдахматова с темой презентации: «Орфанные заболевания».
«Это очень важные моменты, особенно по диагнозам, а еще, чтобы родители знали друг друга, имели поддержку, помнили, что они не одни и, если надо, к ним всегда придут на помощь и врачи, и другие родители особенных детей, и педагоги. Общественный фонд «Мир равных возможностей» реализует социальный проект «Саламатты болашақ», в рамках которого, при поддержке партнеров и спонсоров, была открыта сеть бесплатных инклюзивных и адаптивных спортивных секций для детей с инвалидностью, — говорит координатор общественного фонда мир равных возможностей проекта «Саламатты болашак» Бибигуль Жунис. — Проект был запущен в 2020 году. Его девиз «Спорт для всех, спорт без границ». Если на момент открытия спортом занимались всего чуть больше 50-ти ребят, то на данный момент у нас их уже более ста. Занимаются они по шести видам спорта. Есть группы по адаптивному плаванию, группы по дзюдо, по инклюзивной хореографии, одна группа бочча, есть секция адаптивного футбола. С каждым годом наш проект растет, появляются новые группы, секции. Это говорит о востребованности и эффективности занятий адаптивным спортом. Круглогодичные тренировки помогают детям не только заменить реабилитацию, но и раскрыть свой скрытый потенциал, улучшить физические и умственные способности. Тренируются наши дети на базе центра плавания «Голден фиш». А тренируют их Антонина Деригина и руководитель центра Анастасия Прилепа. Есть секция инклюзивной хореографии, которой мы очень гордимся. Хореография проходит на базе школы искусств. С нашими социальными партнерами мы работаем на безвозмездной основе. С ними подписаны меморандумы. На этом основании мы проводим свою работу. Отдельно хочу рассказать о секции инклюзивной хореографии. Их у нас две группы. Это «Южные звездочки» и младшая «Еркелер». Наши девочки участвовали во многих конкурсах, выучили более 30 танцев. Это народные казахские и русские танцы. «Танец стюардесс», «Кошечки», испанский. Мы очень гордимся нашими девочками, они в основном завоевывают гран-при, 1 и 2 места».
Как говорит специалист, без родителей особенных детей не было бы этого успеха. Стараются все и родители, и дети, и их тренеры. У ребят повышается концентрация внимания, улучшается дисциплина, память и даже речь. Дети учатся жить в коллективе, становятся одной большой семьей.
Пока мамы обсуждали важные вопросы, для их детей в фойе проводился мастер-класс. Так же в библиотеке была организована фотовыставка под названием «Наши солнышата».
«А 9 ноября мы планируем провести спортивные состязания, веселые старты. Уже идет активная подготовка. Соревнования пройдут в школе высшего спортивного мастерства, которая находится на стадионе им. Кажимукана. Начало будет в 10.00 часов, будет интересно и жарко. Приходите, приглашаем всех», — отметила Бибигуль Жунис.
«ANYQ.KZ-информация»