
Полиция предупреждает о кибермошенниках жителей Шымкента. В рамках ОПМ «Anti-fraud“ полицейскими Шымкента проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение интернет-мошенничества.
Главной целью является повышение осведомленности граждан о методах и схемах мошенничества, возможных рисках при пользовании онлайн-услугами, а также обучение их основным принципам безопасности при совершении онлайн-покупок и других операций в сети. Правоохранители проводят в местах массового скопления людей, таких как рынки, торговые центры, вокзалы, автобусные остановки и парки, разъяснительные работы с населением о том, как не попасться на уловки мошенников. Также в крупных торговых точках через громкоговорители транслируются профилактические сообщения, предупреждающие о возможных киберугрозах. Участковые инспекторы на закрепленных за ними территориях раздают памятки с подробными инструкциями и основными рекомендациями по защите своих данных. Указанные меры способствуют не только информированию граждан о возможных рисках, но и формированию более ответственного подхода к использованию интернета и цифровых технологий.
В современном мире, где преступления совершаются не на улицах, а за экранами смартфонов и ноутбуков, бдительность становится лучшей защитой. Но когда внимательность подводит — на помощь приходят профессионалы.
Департамент по противодействию киберпреступности МВД ежедневно стоит на страже цифровой безопасности граждан. Благодаря их действиям только за полгода в Казахстане удалось заблокировать почти 67 миллион звонков с подменных номеров, изъять 74 устройства sim-box и более 88 тысяч незарегистрированных sim-карт.
Мошенники продолжают изощряться, находя все более коварные схемы обмана. Поменять счетчик и оказаться должным банку — такая участь едва не настигла жителей Акмолинской и Карагандинской областей.
«Позвонили якобы из горэнерго. Сказали, что будут проверять счетчики и пришлют сообщение с четырьмя цифрами. Я получил код и отправил его. После этого начали звонить якобы из центрального банка. К счастью, полицейские быстро среагировали, все заблокировали. Спасибо им огромное за оперативность», — рассказал житель Акмолинской области.
«Мне позвонили с иностранного номера и попросили продиктовать код, который сейчас придет. Я его озвучил. Потом позвонила женщина, сказала, что это были мошенники и что мне поможет специалист. По видеозвонку связался мужчина, показал удостоверение и запретил кому-либо рассказывать об этом. Я сразу обратился в полицию», — поделился житель Карагандинской области.
Предотвратить мошенничество полицейским удалось совместно с АО “Казахтелеком” и операторами сотовой связи. В зоне риска сегодня все: пенсионеры, студенты, госслужащие, предприниматели. Бдительность — ключ к безопасности в цифровом мире. Именно внимательность граждан и оперативные действия полиции помогают срывать преступные замыслы.
В рамках работы “Антифрод-центра” при активном участии банков удалось предотвратить хищение более 2,6 миллиард тенге — эти деньги могли оказаться в руках мошенников, если бы не слаженная работа.
«Берегите себя и своих близких — цифровая безопасность начинается с вашей внимательности», — отметили в МВД.
«ANYQ.KZ»-ақпарат.