
В Шымкенте пассажирка выиграла суд у авиакомпании «SCAT» за задержку багажа. Суд первой инстанции присудил частичную компенсацию, но после апелляции сумма выросла.
Жительница Шымкента подала в суд на авиакомпанию «SCAT» после того, как ее багаж был доставлен с опозданием на два дня. Инцидент произошёл 13 ноября 2024 года при перелёте из Алматы во вьетнамский город Фукуок. Пассажирка потребовала компенсацию: 56 тысяч тенге штрафа и 500 тысяч тенге морального вреда.
«Судом установлено, что по прибытии в пункт назначения истец не получил свой багаж. Чемодан был отправлен другим рейсом и возвращён с задержкой в два дня», — рассказали в шымкентском городском суде.
Суд первой инстанции частично удовлетворил требования: присудил 28 064 тенге штрафа, но отказал в компенсации морального вреда. Истица подала на апелляцию.
«Апелляционная коллегия изменила решение, руководствуясь законом «О защите прав потребителей». Согласно ему, моральный вред подлежит компенсации вне зависимости от материального ущерба. Суд учёл эти обстоятельства и обязал выплатить истцу компенсацию», — сообщили в городском суде Шымкента.
В результате авиакомпания «SCAT» должна выплатить пассажиру 100 тысяч тенге моральной компенсации, а общая сумма выплат составила 128 тысяч тенге. Постановление вступило в законную силу.
Кроме того, в Шымкенте раскрыта крупная финансовая пирамида под прикрытием инвестиций в «ҚазМұнайГаз». Под громким названием «КазМунайГаз Инвест» скрывалась классическая финансовая пирамида, обещающая легкие и высокие доходы на якобы инвестициях в акции национальной нефтяной компании.
Организаторы схемы убеждали граждан, что они приобретают акции нацкомпании и гарантировали 50% прибыли каждые 15 дней. Но, как выяснилось, никаких реальных инвестиций в ценные бумаги не было: выплаты «дохода» осуществлялись за счёт средств новых вкладчиков. Сумма минимального участия составляла 500 тысяч тенге.
По предварительным данным агентства, в ловушку мошенников попали около 200 человек. Общий ущерб превысил 1 миллиард тенге. Подозреваемые помещены под стражу. С санкции суда на их имущество наложен арест.
Как отметил официальный представитель АФМ РК Ернар Тайжан: «На преступные доходы подозреваемыми приобретены 2 дорогостоящих автомобиля, жилой дом и коммерческая недвижимость в Туркестанской области общей стоимостью свыше 438 миллион тенге, которые в целях сокрытия от возможной конфискации оформлены на родственников».
«ANYQ.KZ»-ақпарат.