В исправительном учреждении 167/3 вот уже много лет пекут хлеб. Хлебопеками там работают заключенные, отбывающие наказание за различные преступления.
Взять тесто, взвесить, разложить по формочкам — а затем в печь. Рабочий день Раушанбека Гафурова начинается в 7 утра. В свои 23 парень уже несколько месяцев работает в пекарне. Правда, находится она в учреждении ИЧ 167/3, в народе известной как «зона 31». Парень отбывает здесь наказание. За что он попал за решетку, Раушанбек говорить не любит. Но о работе рассказывает с удовольствием.
Пекарня в «зоне 31» работает с самого первого дня открытия исправительного учреждения. За все время здесь проработали тысячи заключенных. Желающих много, правда, не у всех есть талант к выпечке хлеба, говорит начальник участка Зухруддин Юлдашев. Зато у тех, кто научился выпекать хлеб и прикипел душой к этому делу, есть чем заняться после выхода на волю.
В день в пекарне выпекают до 2,5 тысяч булок свежего хлеба. Свежим формовым обеспечивают и себя и заключенных во всех пяти исправительных учреждениях города. Работают здесь круглые сутки — выпекают хлеб первого и второго сорта. Хлебопеками здесь работают заключенные — всего 12 человек, работают днем и ночью — посменно.
85 % осужденных в этом исправительном учреждении — заняты делом. Исправительная часть 167/3 является учреждением средней безопасности, здесь отбывают наказание впервые осужденные лица, совершившие средние и тяжкие преступления.
«ANYQ.KZ»-информация