ШЫМКЕНТСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ НЕ БУДУТ ИСПЫТЫВАТЬ ДЕФИЦИТА ВОДЫ

Около 250 крестьянских хозяйств Сайрамского района больше не будут испытывать дефицита воды. Потому что уже завершено и введено в эксплуатацию строительство каналов Чумчак и Сай, работа которых ранее была приостановлена на территории города.
Два года назад прекращение стока канала, строительство которого началось и осталось незавершенным, нанесло ущерб посевам крестьян и вызвало недовольство со стороны жителей. Недавно проблема была решена положительно.
— Поставлен 21 шлюз для регулирования воды. Облицован бетонным сайдингом. Вода в каналах регулируется контролером, чтобы не возник дефицит. Теперь площадь в 7,5 га покрывает посевы водой. Общая протяженность канала составляет 5,3 километра. На сегодняшний день строительство двух каналов полностью завершено, а также заканчиваются каналы Кок и Шапырашты. Ввод в эксплуатацию запланирован на июнь, июль, — сказал руководитель управления формирования городской комфортной среды Жақсылан Жаксылыкович.
Отметим, что в настоящее время вода в каналы Сайрамского района поступает из реки Сайрам. Ранее из-за того, что работа каналов не контролировалась и водные каналы не регулировались, поля крестьян засохли и перестали заниматься дихантизмом. С этого года количество крестьянских хозяйств увеличится, что приведет к увеличению объемов овощей.
Напомним, по городу Шымкент 34 канала. Из них 27 каналов используются в сельскохозяйственных целях, 7-в ирригационных целях внутри города. В прошлом году в рамках государственно-частного партнерства по улучшению водопропускной способности оросительных каналов пахотных земель на 24 канала общей протяженностью 197 км, а именно: «Мечеть», «Темир», «Кызыл су», «Чинат-2», «Бозарык», «Курала», «Улух», «Улух- 2», «Чумчак», «Шымкент», «Янгибай», «Текесу», «Кокбулак», «Кызыл сенгир» , «Гүлдиреуин-1», «Гүлдиреуин-2», «Гүлдиреуин-3», «Сасык -1», «Аксай-Карабастау», «Жана шек», «Ынтымак», «Компас», «Тогус», «Сасык» и 2 рек (Кошкар ата, Карасу).

Ad Widget

Recommended For You

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *