В ШЫМКЕНТЕ РАБОТАЮТ БОЛЕЕ 45 ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

В Шымкенте функционирует более 45 предприятий по переработке сельхозпродукции. В целях увеличения доли переработки сельхозпродукции в текущем году будут запущены еще 3 предприятия (по переработке молока). В настоящее время государственная поддержка оказана 6 предприятиям по переработке молока, производящим твердый сыр и масло, мощность которых с каждым годом увеличивается.

В жилом массиве Кайнарбулак города Шымкент ведется работа по созданию индустриальной зоны пищевой промышленности «Бозарык» общей площадью 132 га по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. В рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса в 2023 году будут завершены работы по строительству инженерно-инфраструктурных сетей создаваемой индустриальной зоны.

В целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары в городе заключены контракты с субъектами предпринимательства, в более чем 100 торговых точках реализуются товары первой необходимости по фиксированной цене. В этом году планируется увеличить количество социальных торговых точек.

Кроме того, заключены контракты по направлению обращения с товаропроизводителями, производящими сахар, муку, яйца, хлеб и мясо (говядина, курица). В целях поддержания стабильных цен на овощную продукцию в межсезонье с крестьянскими хозяйствами, имеющими посевные площади, заключены форвардные контракты по предупреждению роста цен.

Кроме того, с участием местных товаропроизводителей и крестьянских хозяйств еженедельно в 8 местах города организуются ярмарки, где товары повседневного потребления продаются по ценам на 10-15% ниже рынка.

Сегодня в целях недопущения необоснованного роста цен и поддержания стабильных цен подписан двусторонний меморандум о взаимном сотрудничестве с торговыми сетями. В целом дефицита продовольственных товаров на территории города нет, цены находятся на постоянном контроле.

Ad Widget

Recommended For You

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *